骨付き鶏の豆乳なべ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 地鶏昆布白だし 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 水 90.0ml 90.0ml
- 豆乳 100.0ml 100.0ml
- 鶏もも肉(骨付き)(業務用) 187.5g 150.0g
- ごぼう 133.3g 120.0g
- みつば 5.4g 5.0g
- 粒こしょう(黒) 1.0g 1.0g
- 糸とうがらし 0.5g 0.5g
作り方
- 1鍋に骨付きの鶏肉を並べ、ささがきごぼうを加える。
- 2「地鶏昆布白だし」を水で希釈し、同量の豆乳と合わせて鍋に注ぐ。ごぼうの上に黒こしょうをふりかけ、みつばを散らし、糸とうがらしをトッピングし、火にかける。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は、10倍(1:9)です。※骨付き鶏は前もってゆでておくと仕上がりが早いです。
point
「地鶏昆布白だし」を使うことで豆乳がより美味しく、食べやすくなります。柔らかく煮込んだ骨付き鶏とシャキシャキごぼうとの相性がよいメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
462kcal
タンパク質
31.0g
脂質
25.3g
炭水化物
25.5g
食物繊維
7.5g
鉄分
3.3mg
食塩相当量
2.2g
カルシウム
103mg
ビタミンA
81μg
ビタミンB1
0.29mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
9mg