あさりの炊き込みご飯
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 米 100.0g 100.0g
- あさり (むき身) 50.0g 50.0g
- 油揚げ 6.0g 6.0g
- 香味そばつゆ 7.0ml 7.0ml
- 水 20.0ml 20.0ml
- 香味そばつゆ 15.0ml 15.0ml
- 水 100.0ml 100.0ml
- にんじん 6.2g 6.0g
- しょうが 2.5g 2.0g
- 青のり 0.2g 0.2g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1米は洗い、たっぷりの水に2時間以上漬けておく。
- 2油揚げは湯通し、短冊切りに、鍋に煮汁用の「つゆ」と水を入れ、煮立ったらあさりを入れ、5分程度煮て、煮汁とあさりに分ける。
- 31の米をざるにあけ、水をきり、炊飯器に入れ、炊飯用「つゆ」、2の煮汁(足りなければ水を足す)を加え混ぜる。
- 43の上にせん切りにしたしょうが、にんじんと2の油揚げをのせ、炊飯器で炊く。
- 5炊き上がったら、ふっくら混ぜ合わせて器に盛り付け、2のあさりをのせ、青のりを散らす。
- 総重量200g
- あさりは炊き込むと固くなるので、「香味そばつゆ」でサッと煮て、その煮汁でご飯を炊きます。この煮汁で炊くとあさりの味がするおいしい炊き込みご飯になります。
point
ふんわりと炊き上がった炊き込み御飯は、弁当、おにぎりと応用できる万能商品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
431kcal
タンパク質
11.9g
脂質
3.1g
炭水化物
84.7g
食物繊維
0.9g
鉄分
3.2mg
食塩相当量
4.6g
カルシウム
63mg
ビタミンA
49μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
1mg