あさりの炊き込みご飯

あさりの炊き込みご飯

素材カテゴリ

弁当

1人前コスト

145円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味そばつゆ 1.8L

香味そばつゆ 1.8L

作り方

  • 米は洗い、たっぷりの水に2時間以上漬けておく。
  • 油揚げは湯通し、短冊切りに、鍋に煮汁用の「つゆ」と水を入れ、煮立ったらあさりを入れ、5分程度煮て、煮汁とあさりに分ける。
  • の米をざるにあけ、水をきり、炊飯器に入れ、炊飯用「つゆ」、の煮汁(足りなければ水を足す)を加え混ぜる。
  • の上にせん切りにしたしょうが、にんじんとの油揚げをのせ、炊飯器で炊く。
  • 炊き上がったら、ふっくら混ぜ合わせて器に盛り付け、のあさりをのせ、青のりを散らす。
  • 総重量200g
  • あさりは炊き込むと固くなるので、「香味そばつゆ」でサッと煮て、その煮汁でご飯を炊きます。この煮汁で炊くとあさりの味がするおいしい炊き込みご飯になります。

point

ふんわりと炊き上がった炊き込み御飯は、弁当、おにぎりと応用できる万能商品です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

431kcal

タンパク質

11.9g

脂質

3.1g

炭水化物

84.7g

食物繊維

0.9g

鉄分

3.2mg

食塩相当量

4.6g

カルシウム

63mg

ビタミンA

49μg

ビタミンB1

0.11mg

ビタミンB2

0.13mg

ビタミンC

1mg

香味そばつゆ 1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ