チキン南蛮あんかけ

チキン南蛮あんかけ

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

229円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 鶏肉は開いて薄さを均等にし、塩、こしょうを軽くすりこむ。
  • の鶏肉に小麦粉を軽くつける。(打ち粉)
  • ボウルに小麦粉、唐揚げ粉、片栗粉、卵、水をあわせ混ぜて衣を作る。
  • の衣をつけ、180℃の油で2分揚げ、2分放置する。
  • 再び180℃の油で2分揚げる。
  • を食べやすい大きさに切り、リーフレタスを敷いた器に盛り付け、「南蛮あんかけ」をかける。
  • の上にタルタルソースをかけ、白ごま、小口切りにした小ねぎを振りかける。
  • 鶏肉は面倒でも2度揚げすると、冷めても柔らかく美味しく食べられます。
  • 総重量260g

point

宮崎名物チキン南蛮をジューシーに仕上げ程よい酸味と甘味、辛味にこってりしたタルタルソースをプラスしたボリュームのある1品です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

762kcal

タンパク質

46.7g

脂質

47.6g

炭水化物

32.4g

食物繊維

0.6g

鉄分

1.4mg

食塩相当量

4.8g

カルシウム

46mg

ビタミンA

78μg

ビタミンB1

0.22mg

ビタミンB2

0.27mg

ビタミンC

9mg

過去に閲覧したレシピ