チキン南蛮あんかけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1鶏肉は開いて薄さを均等にし、塩、こしょうを軽くすりこむ。
- 21の鶏肉に小麦粉を軽くつける。(打ち粉)
- 3ボウルに小麦粉、唐揚げ粉、片栗粉、卵、水をあわせ混ぜて衣を作る。
- 42に3の衣をつけ、180℃の油で2分揚げ、2分放置する。
- 5再び180℃の油で2分揚げる。
- 65を食べやすい大きさに切り、リーフレタスを敷いた器に盛り付け、「南蛮あんかけ」をかける。
- 76の上にタルタルソースをかけ、白ごま、小口切りにした小ねぎを振りかける。
- 鶏肉は面倒でも2度揚げすると、冷めても柔らかく美味しく食べられます。
- 総重量260g
point
宮崎名物チキン南蛮をジューシーに仕上げ程よい酸味と甘味、辛味にこってりしたタルタルソースをプラスしたボリュームのある1品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
762kcal
タンパク質
46.7g
脂質
47.6g
炭水化物
32.4g
食物繊維
0.6g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
4.8g
カルシウム
46mg
ビタミンA
78μg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
9mg