小えびといかのはるさめスープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 白菜 21.3g 20.0g
- きくらげ 0.5g 0.5g
- にんじん 5.2g 5.0g
- 長ねぎ 8.3g 5.0g
- えび (正味) 15.0g 15.0g
- いか (冷凍) 23.1g 15.0g
- はるさめ 10.0g 10.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯 20.0g 20.0g
- 水 220.0ml 220.0ml
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯スープの素
作り方
- 1白菜はせん切り、水でもどしたきくらげ、にんじんもせん切りにする。長ねぎは斜め薄切りにし、はるさめは軽くゆでる。
- 2「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」を水で希釈して火にかけ、長ねぎ以外の野菜を入れて煮る。野菜に火が通ったら、えびといかを入れ、最後にはるさめを入れて一煮立ちさせる。
※「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」と水の希釈は12倍(1:11)です。
point
コクのある「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」で作るので、簡単にはるさめスープが美味しく仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
99kcal
タンパク質
6.7g
脂質
2.7g
炭水化物
12.1g
食物繊維
1.1g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
2.9g
カルシウム
36mg
ビタミンA
44μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
5mg