つゆで作る豚肉の生姜焼き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- おろししょうが 5.0g 5.0g
- おろしにんにく 1.5g 1.5g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 30.0ml 30.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 3.0ml 3.0ml
- 水 15.0ml 15.0ml
- 豚ロース肉薄切り(業務用) 120.0g 120.0g
- サラダ油 12.0g 12.0g
- キャベツ 94.1g 80.0g
- パセリ 2.2g 2.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1おろししょうが、おろしにんにく、「追いがつおつゆの素」、「地鶏昆布白だし」、水を分量どおりあわせてしょうが焼きのたれを作る。
- 2フライパンにサラダ油を熱したら豚肉を広げて入れ、両面をよく焼く。
- 31のたれを加えたら、汁けをとばしながら焼きからめ、せん切りしたキャべツを盛った皿に盛り付け、パセリを添える。
- 【スチームコンベクションオーブン使用の場合】
- 1しょうが焼のたれは分量どおりあわせておく。
- 2オーブン用シートを敷いて焦げ付きにくくしたホテルパンに1のたれの半量を敷き、その上に肉を重ならないように並べたら、残りのたれをまんべんなく塗りつけるようにかける。
- 3ホットエアーモード220℃7分加熱して火を通す。
- (調理モード、温度、時間は目安。肉に片栗粉をまぶしておくとたれのからみが良くなります)
point
「追いがつおつゆの素」と「地鶏昆布白だし」をあわせて使うことで程よい醤油感と旨みのあるしょうが焼きに仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
485kcal
タンパク質
25.5g
脂質
35.3g
炭水化物
12.9g
食物繊維
1.6g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
4.1g
カルシウム
46mg
ビタミンA
23μg
ビタミンB1
0.87mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
42mg