つゆで作る豚肉の生姜焼き

つゆで作る豚肉の生姜焼き

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

209円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

追いがつおつゆの素 業務用

追いがつおつゆの素 業務用

作り方

  • おろししょうが、おろしにんにく、「追いがつおつゆの素」、「地鶏昆布白だし」、水を分量どおりあわせてしょうが焼きのたれを作る。
  • フライパンにサラダ油を熱したら豚肉を広げて入れ、両面をよく焼く。
  • のたれを加えたら、汁けをとばしながら焼きからめ、せん切りしたキャべツを盛った皿に盛り付け、パセリを添える。
  • 【スチームコンベクションオーブン使用の場合】
  • しょうが焼のたれは分量どおりあわせておく。
  • オーブン用シートを敷いて焦げ付きにくくしたホテルパンにのたれの半量を敷き、その上に肉を重ならないように並べたら、残りのたれをまんべんなく塗りつけるようにかける。
  • ホットエアーモード220℃7分加熱して火を通す。
  •  (調理モード、温度、時間は目安。肉に片栗粉をまぶしておくとたれのからみが良くなります)

point

「追いがつおつゆの素」と「地鶏昆布白だし」をあわせて使うことで程よい醤油感と旨みのあるしょうが焼きに仕上がります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

485kcal

タンパク質

25.5g

脂質

35.3g

炭水化物

12.9g

食物繊維

1.6g

鉄分

0.8mg

食塩相当量

4.1g

カルシウム

46mg

ビタミンA

23μg

ビタミンB1

0.87mg

ビタミンB2

0.21mg

ビタミンC

42mg

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