鶏白すき焼き

鶏白すき焼き

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

290円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 「地鶏昆布白だし」を7倍に希釈し、わりしたを作っておく。
  • ねぎは4cm長さに、たまねぎは1cm幅のスライス、えのきだけは石づきを取り、焼き豆腐は一口大に切っておく。
  • 鉄鍋に油(分量外)を敷いてのねぎを焼き、食べやすい大きさに切った鶏肉と砂糖を加えて、からめながらさらに焼く。(焦げやすいので注意する)
  • のわりしたを注ぎ、その他の野菜も加えてほどよく煮えたら、卵をつけていただく。
  • 〆に、うどんを加えて、のわりしたを軽く足していただく。
  • 白だしベースなので、いろいろな野菜と良く合い、水菜のような野菜も辛くなりすぎず、美味しく頂けます。鶏肉は、鶏つくね等にしても美味しく召し上がれます。

point

一般的なしょうゆを使った甘辛いわりしたを使用するのではなく、「白だし」をベースに使うことで、最後まであっさりいただけます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

651kcal

タンパク質

41.6g

脂質

30.8g

炭水化物

49.4g

食物繊維

5.3g

鉄分

3.4mg

食塩相当量

3.6g

カルシウム

144mg

ビタミンA

143μg

ビタミンB1

0.37mg

ビタミンB2

0.57mg

ビタミンC

21mg

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