鶏白すき焼き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1「地鶏昆布白だし」を7倍に希釈し、わりしたを作っておく。
- 2ねぎは4cm長さに、たまねぎは1cm幅のスライス、えのきだけは石づきを取り、焼き豆腐は一口大に切っておく。
- 3鉄鍋に油(分量外)を敷いて2のねぎを焼き、食べやすい大きさに切った鶏肉と砂糖を加えて、からめながらさらに焼く。(焦げやすいので注意する)
- 41のわりしたを注ぎ、その他の野菜も加えてほどよく煮えたら、卵をつけていただく。
- 5〆に、うどんを加えて、1のわりしたを軽く足していただく。
- 白だしベースなので、いろいろな野菜と良く合い、水菜のような野菜も辛くなりすぎず、美味しく頂けます。鶏肉は、鶏つくね等にしても美味しく召し上がれます。
point
一般的なしょうゆを使った甘辛いわりしたを使用するのではなく、「白だし」をベースに使うことで、最後まであっさりいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
651kcal
タンパク質
41.6g
脂質
30.8g
炭水化物
49.4g
食物繊維
5.3g
鉄分
3.4mg
食塩相当量
3.6g
カルシウム
144mg
ビタミンA
143μg
ビタミンB1
0.37mg
ビタミンB2
0.57mg
ビタミンC
21mg