夏野菜の新和食冷やしカッペリーニ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 地鶏昆布白だし 1.8L 150.0ml 150.0ml
- 湯 1500.0ml 1500.0ml
- カッペリーニ 25.0g 25.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 5.0ml 5.0ml
- エクストラバージン オリーブオイル 20.0g 20.0g
- うすくちしょうゆ 2.5ml 2.5ml
- 黒こしょう 0.2g 0.2g
- とうもろこし 60.0g 30.0g
- きゅうり 33.7g 33.0g
- みょうが 15.5g 15.0g
- 芽ねぎ 11.1g 10.0g
作り方
- 1熱湯に「地鶏昆布白だし」を加えたゆで汁で、カッペリーニをアルデンテよりも柔らかめにゆで、氷水でしめる。
- 2「地鶏昆布白だし」、エキストラバージンオリーブオイル、うすくち醤油、黒こしょうを合わせて1のパスタとからめ、とうもろこし、短冊切りしたきゅうり、薄切りにしたみょうが、小口切りした芽ねぎと共に皿に盛り付ける。
point
だし汁でパスタをゆでることで、だしの旨みとパスタが一体に!濃い鶏だしの「地鶏昆布白だし」なら失敗することなく美味しく仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
390kcal
タンパク質
10.0g
脂質
21.1g
炭水化物
39.0g
食物繊維
2.7g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
28.8g
カルシウム
47mg
ビタミンA
33μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
12mg