鯵の南蛮漬け
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 小あじ 162.5g 146.2g
- 小麦粉 130.0g 10.4g
- 揚げ油 130.0g 9.1g
- たまねぎ 63.8g 60.0g
- 赤ピーマン 6.7g 6.0g
- ピーマン 7.1g 6.0g
- にんじん 5.2g 5.0g
- 赤とうがらし 0.2g 0.2g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 20.0ml 20.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 20.0ml 20.0ml
- 水 20.0ml 20.0ml
- 小ねぎ 0.6g 0.5g
作り方
- 1「地鶏昆布白だし」、「穀物酢」、水を1:1:1で混ぜ合わせておく。
- 2小あじは内臓、ぜいご、えらを取り、小麦粉をまぶして2度揚げして器に盛る。
- 3スライスしたたまねぎ、せん切りにした赤パプリカ、ピーマン、にんじん、小口切りにした赤とうがらしと1をあわせて2にかけ、小口切りにした小ねぎを振る。
- 「地鶏昆布白だし」、「酢」、水を1:1:1であわせた調味液はそのままかけても、香辛料や薬味、油を混ぜても美味しくいただけます。
point
スライスたまねぎと一緒に揚げ物にかけるだけで、即席南蛮漬けが出来上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
344kcal
タンパク質
28.4g
脂質
16.7g
炭水化物
17.6g
食物繊維
1.7g
鉄分
1.9mg
食塩相当量
4.3g
カルシウム
1161mg
ビタミンA
95μg
ビタミンB1
0.32mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
22mg