豚の中華炒め(酢焼きもみだれ)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 地鶏昆布白だし 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 水 10.0ml 10.0ml
- おろしにんにく 5.0g 5.0g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 100.0g 100.0g
- ごま油 5.0g 5.0g
- 長ねぎ 25.0g 15.0g
- こしょう 0.5g 0.5g
作り方
- 1分量の「地鶏昆布白だし」、「穀物酢」、水、おろしにんにくを合わせ、豚肉を加えてよくもむ。
- 2フライパンにごま油を熱し、1の豚肉、スライスした長ねぎを炒め、こしょうをふり、器に盛る。
point
「地鶏昆布白だし」と「穀物酢」、1:1で調味します。さっぱりしていながら、「地鶏昆布白だし」の旨みで美味しくいただけます。お酒のすすむ味付けです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
463kcal
タンパク質
15.2g
脂質
40.5g
炭水化物
5.0g
食物繊維
0.4g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
2.2g
カルシウム
13mg
ビタミンA
12μg
ビタミンB1
0.52mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
3mg