鶏としめじとじゃがいものだし酢あえ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- しめじ 16.7g 15.0g
- じゃがいも 55.6g 50.0g
- さやえんどう 5.5g 5.0g
- 蒸し鶏 50.0g 50.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 水 10.0ml 10.0ml
作り方
- 1ほぐしたしめじ、せん切りにしたじゃがいもはそれぞれゆで、さやえんどうは塩ゆでしてからせん切りに、蒸し鶏は手で裂いておく。
- 2「地鶏昆布白だし」、「穀物酢」、水を1:1:1で合わせ1の素材をざっくり合わせてあえる。
point
淡白な素材に「地鶏昆布白だし」の旨みが良くあいます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
127kcal
タンパク質
14.3g
脂質
2.8g
炭水化物
11.4g
食物繊維
1.4g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
2.0g
カルシウム
10mg
ビタミンA
9μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
21mg