ねぎごまのりの月見冷やしそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- そば (冷凍) 200.0g 200.0g
- 小ねぎ 10.0g 9.0g
- 切りのり 1.0g 1.0g
- 卵黄 30.0g 30.0g
- 白ごま 2.0g 2.0g
- 香味そばつゆ 50.0ml 50.0ml
- 水 125.0ml 125.0ml
- 練りわさび 適宜
- そば (冷凍)
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1そばをゆで、冷水にさらし、水けをきって器に盛る。
- 21の上に小口切りにした小ねぎ、切りのり、白ごまをトッピングし、中央に卵黄をのせる。
- 3水で希釈した「香味そばつゆ」を冷やし、2にかけて食べる。お好みで練りわさびを入れる。
point
シンプルな素材でも見栄えも味も満足できる冷やし麺です。シンプルな素材だけに、豊かな香りの「香味そばつゆ」がおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
464kcal
タンパク質
18.5g
脂質
13.2g
炭水化物
67.3g
食物繊維
5.0g
鉄分
4.1mg
食塩相当量
8.0g
カルシウム
106mg
ビタミンA
184μg
ビタミンB1
0.20mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
6mg