彦根風ちゃんぽん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 地鶏昆布白だし 1.8L 30.0ml 30.0ml
- 水 300.0ml 300.0ml
- 中華めん (ゆで) 200.0g 200.0g
- ラード 10.0g 10.0g
- キャベツ 141.2g 120.0g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 50.0g 50.0g
- にんじん 20.6g 20.0g
- もやし 40.4g 39.2g
- きくらげ 0.5g 0.5g
- さやえんどう 2.2g 2.0g
作り方
- 1「地鶏昆布白だし」と水を合わせて、温めておく。
- 2中華めんをゆでて、器に盛る。
- 3フライパンにラードを熱し、食べやすい大きさに切った豚肉、にんじん、キャベツ、もやし、水で戻したきくらげ、さやえんどうを炒め、2の上にのせ、1をかける。
- 彦根風ちゃんぽんは滋賀県のご当地メニューです。豚骨ベースではなく和風スープを使用し普通の中華めんで作る「和風ちゃんぽん」です。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
あっさりとしたコク、だしのきいた優しい味でいただく、たっぷり野菜の摂れる麺メニューです。ラードで炒めることでコクが増します。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
646kcal
タンパク質
20.4g
脂質
29.2g
炭水化物
70.6g
食物繊維
6.2g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
5.9g
カルシウム
108mg
ビタミンA
155μg
ビタミンB1
0.36mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
55mg