彦根風ちゃんぽん

彦根風ちゃんぽん

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

194円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 「地鶏昆布白だし」と水を合わせて、温めておく。
  • 中華めんをゆでて、器に盛る。
  • フライパンにラードを熱し、食べやすい大きさに切った豚肉、にんじん、キャベツ、もやし、水で戻したきくらげ、さやえんどうを炒め、の上にのせ、をかける。
  • 彦根風ちゃんぽんは滋賀県のご当地メニューです。豚骨ベースではなく和風スープを使用し普通の中華めんで作る「和風ちゃんぽん」です。

※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。

point

あっさりとしたコク、だしのきいた優しい味でいただく、たっぷり野菜の摂れる麺メニューです。ラードで炒めることでコクが増します。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

646kcal

タンパク質

20.4g

脂質

29.2g

炭水化物

70.6g

食物繊維

6.2g

鉄分

1.6mg

食塩相当量

5.9g

カルシウム

108mg

ビタミンA

155μg

ビタミンB1

0.36mg

ビタミンB2

0.17mg

ビタミンC

55mg

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