夏野菜の煮浸し
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- なす 27.8g 25.0g
- ししとうがらし 27.8g 25.0g
- 揚げ油 50.0g 2.5g
- オクラ 23.5g 20.0g
- ゴーヤ 23.5g 20.0g
- しめじ 22.2g 20.0g
- しらす干し 5.0g 5.0g
- 香味そばつゆ 10.0ml 10.0ml
- だし汁 50.0ml 50.0ml
- しょうが 2.5g 2.0g
- ミニトマト 10.2g 10.0g
- レモン 2.1g 2.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1なすは細めの乱切りにして、ししとうがらしと共に170℃の揚げ油でサッと素揚げしてざるに取る。
- 2斜め半分に切ったオクラと、4mm厚さの斜め切りにしたゴーヤを熱湯で下ゆでし、1のざるに熱湯ごと移して油抜きする。
- 3鍋に「香味そばつゆ」とだし汁を入れて温め、ほぐしたしめじを加えて煮、火が通ったら2を合わせてひと煮立ちしたら火を止め、氷水で冷やし、針しょうがを加える。
- 4器に盛り付けたら、しらす干し、薄切りしたレモンとミニトマトをのせる。
point
だし汁で希釈した「香味そばつゆ」に野菜を加えて火を入れ、急速に冷やすことでじんわりと風味が出ます。風味豊かな漬け汁は素揚げした野菜との相性が抜群。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
78kcal
タンパク質
4.9g
脂質
3.0g
炭水化物
9.7g
食物繊維
4.0g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
2.0g
カルシウム
60mg
ビタミンA
48μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
38mg