夏野菜の煮浸し

夏野菜の煮浸し

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

151円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味そばつゆ 1.8L

香味そばつゆ 1.8L

作り方

  • なすは細めの乱切りにして、ししとうがらしと共に170℃の揚げ油でサッと素揚げしてざるに取る。
  • 斜め半分に切ったオクラと、4mm厚さの斜め切りにしたゴーヤを熱湯で下ゆでし、のざるに熱湯ごと移して油抜きする。
  • 鍋に「香味そばつゆ」とだし汁を入れて温め、ほぐしたしめじを加えて煮、火が通ったらを合わせてひと煮立ちしたら火を止め、氷水で冷やし、針しょうがを加える。
  • 器に盛り付けたら、しらす干し、薄切りしたレモンとミニトマトをのせる。

point

だし汁で希釈した「香味そばつゆ」に野菜を加えて火を入れ、急速に冷やすことでじんわりと風味が出ます。風味豊かな漬け汁は素揚げした野菜との相性が抜群。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

78kcal

タンパク質

4.9g

脂質

3.0g

炭水化物

9.7g

食物繊維

4.0g

鉄分

0.6mg

食塩相当量

2.0g

カルシウム

60mg

ビタミンA

48μg

ビタミンB1

0.12mg

ビタミンB2

0.12mg

ビタミンC

38mg

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