鶏胸肉のくわ焼き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏むね肉 100.0g 100.0g
- 片栗粉 10.0g 10.0g
- サラダ油 30.0g 30.0g
- 香味そばつゆ 20.0ml 20.0ml
- だし汁 40.0ml 40.0ml
- たまねぎ 10.6g 10.0g
- 赤パプリカ 2.2g 2.0g
- 貝割れ菜 2.0g 2.0g
- 菊の花 2.4g 2.0g
- 実山椒 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1そぎ切りにした鶏むね肉は片栗粉をまぶして、サラダ油を敷いたフライパンで表面をじんわりと焼く。
- 21に「香味そばつゆ」、だし汁を加え、水分を煮詰めながら鶏肉とからませる。
- 32を盛り付けたらスライスしたたまねぎ、細切りにした赤パプリカ、ざく切りにした貝割れ菜、さっとゆでて水きりした菊の花を添え、つぶした実山椒をふる。
point
「香味そばつゆ」を使うことでパサツキがちな鶏胸肉も旨みが増して、しっとり感がキープできます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
488kcal
タンパク質
22.9g
脂質
36.0g
炭水化物
15.1g
食物繊維
0.3g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
3.3g
カルシウム
12mg
ビタミンA
23μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
8mg