豚となすのさっぱり焼き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚肩ロース肉薄切り(業務用) 80.0g 80.0g
- 片栗粉 80.0g 6.4g
- なす 16.7g 15.0g
- ピーマン 5.9g 5.0g
- 揚げ油 20.0g 1.0g
- サラダ油 5.0g 5.0g
- こいくちしょうゆ 15.0ml 15.0ml
- 料理酒 15.0ml 15.0ml
- 砂糖 9.0g 9.0g
- 水 15.0ml 15.0ml
- にんにく 2.7g 2.5g
- しょうが 3.1g 2.5g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 20.0ml 20.0ml
- 白髪ねぎ 5.0g 5.0g
- 一味とうがらし 0.5g 0.5g
作り方
- 1豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。なす、ピーマンは乱切りにしてから素揚げする。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉を入れ、きれいな焼き色がつくように両面を焼く。
- 31のなす、ピーマンと醤油、料理酒、砂糖、水、すりおろしたにんにく・しょうがを混ぜ合わせ、2に加えて煮立たせる。最後に「穀物酢」を加えてからませる。
- 4器に3を盛り付けたら、白髪ねぎ、一味とうがらしを飾る。
point
にんにく、しょうがを効かせていますが、お酢を使っているのでさっぱり召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
359kcal
タンパク質
15.7g
脂質
21.5g
炭水化物
20.7g
食物繊維
0.8g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
2.8g
カルシウム
16mg
ビタミンA
12μg
ビタミンB1
0.53mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
7mg