豚となすのさっぱり焼き

豚となすのさっぱり焼き

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

154円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。なす、ピーマンは乱切りにしてから素揚げする。
  • フライパンにサラダ油を熱し、の豚肉を入れ、きれいな焼き色がつくように両面を焼く。
  • のなす、ピーマンと醤油、料理酒、砂糖、水、すりおろしたにんにく・しょうがを混ぜ合わせ、に加えて煮立たせる。最後に「穀物酢」を加えてからませる。
  • 器にを盛り付けたら、白髪ねぎ、一味とうがらしを飾る。

point

にんにく、しょうがを効かせていますが、お酢を使っているのでさっぱり召し上がれます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

359kcal

タンパク質

15.7g

脂質

21.5g

炭水化物

20.7g

食物繊維

0.8g

鉄分

1.0mg

食塩相当量

2.8g

カルシウム

16mg

ビタミンA

12μg

ビタミンB1

0.53mg

ビタミンB2

0.23mg

ビタミンC

7mg

過去に閲覧したレシピ