鴨鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1鴨もも肉は叩き、すり鉢に入れて鶏卵、浮き粉、塩を入れてぽってりするまで混ぜ、つみれにする。
- 2鴨むね肉は薄く切る。長ねぎの半量は5cm長さに切り、焼く。残りの半量は斜め切りにする。水菜、しいたけは食べやすく切って、その他の材料と共に鍋に盛り合わせる。
- 3水で希釈した「地鶏昆布白だし」を鍋に注いで、火にかけ、煮立ったら1の材料を入れて、具材に火を通す。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は12倍(1:11)です。
point
コクのある鴨と「地鶏昆布白だし」が相性抜群です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
354kcal
タンパク質
17.0g
脂質
24.1g
炭水化物
16.2g
食物繊維
2.6g
鉄分
2.5mg
食塩相当量
5.0g
カルシウム
62mg
ビタミンA
68μg
ビタミンB1
0.29mg
ビタミンB2
0.41mg
ビタミンC
15mg