小松菜と油揚げの辛子酢和え
作り方
- 1熱湯に塩(分量外)少々を入れて油揚げを切らずにさっとゆでて取り出し、続いて小松菜を入れてゆでる。
- 2小松菜は冷水に取り、冷めたら水けを絞って3cmに切る。
- 3油揚げは短冊に切り、「やさしいお酢」、練りからし、小松菜、油揚げをあえる。
- からしの量はからしの効きによって調節してください。
point
バランスの良い「やさしいお酢」を使うことで簡単に辛子酢の出来上がりです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
70kcal
タンパク質
3.4g
脂質
3.7g
炭水化物
6.3g
食物繊維
1.4g
鉄分
2.2mg
食塩相当量
0.5g
カルシウム
142mg
ビタミンA
169μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
25mg