豚バラ肉の南蛮煮+つゆバージョン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉ブロック(業務用) 100.0g 100.0g
- たまねぎ 106.4g 100.0g
- 赤とうがらし 0.1g 0.1g
- やさしいお酢 1L 35.0ml 35.0ml
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 30.0ml 30.0ml
- 粗挽き黒こしょう 0.1g 0.1g
- チンゲンサイ 35.3g 30.0g
作り方
- 1豚バラ肉は1.5cm幅程度の厚さに、たまねぎは1cm幅に切る。
- 2フライパンを熱し、1の表面をきつね色に焼く。
- 31のたまねぎを加え、種を抜いた赤とうがらしを加える。
- 43に「やさしいお酢」を入れて煮立て、1分程煮たら「追いがつおつゆの素」を加えて1/3程度になるまで弱火で煮込む。
- 5黒こしょうを加えて味を調え、塩ゆでしたチンゲンサイを添える。
point
「やさしいお酢」を使うことでやさしい味ながら脂のしつこさを控えた豚肉の煮物に仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
496kcal
タンパク質
16.6g
脂質
35.5g
炭水化物
23.6g
食物繊維
2.0g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
4.2g
カルシウム
55mg
ビタミンA
64μg
ビタミンB1
0.55mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
16mg