鶏つくねのごまごぼ丼

鶏つくねのごまごぼ丼

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

223円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

追いがつおつゆの素 業務用

追いがつおつゆの素 業務用

作り方

  • ごぼうはせん切りにし、素揚げにする。紅しょうがはみじん切り、小ねぎは小口切りにする。
  • 「追いがつおつゆの素」(たれ用)、本みりんを合わせて半量程度になるまで煮詰め、どんぶりのたれを作る。
  • ご飯を丼に盛り、切りのりをふってキャベツのせん切りをしき、鶏ごまつくねをのせ、 のどんぶりのたれをかける。つくねの上に紅しょうが、小ねぎをちらし、素揚げしたごぼうをのせて出来上がり。
  • <鶏ごまつくねの作り方>※冷凍のつくね(味付済)を使用しても美味しくつくれます。
  • 鶏ひき肉、小ねぎとしょうがのみじん切り、溶き卵、片栗粉、料理酒、「追いがつおつゆの素」をよく混ぜ合わせ、2つに形を整え、ごま(黒ごま:白ごま=1:2)をまぶしてサラダ油を熱したフライパンで焼く。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

871kcal

タンパク質

25.1g

脂質

27.1g

炭水化物

125.6g

食物繊維

6.9g

鉄分

3.9mg

食塩相当量

3.5g

カルシウム

362mg

ビタミンA

87μg

ビタミンB1

0.28mg

ビタミンB2

0.28mg

ビタミンC

33mg

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