鶏つくねのごまごぼ丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ごぼう 27.8g 25.0g
- 揚げ油 25.0g 1.2g
- 紅しょうが 2.0g 2.0g
- 小ねぎ 2.2g 2.0g
- ご飯 250.0g 250.0g
- 切りのり 0.5g 0.5g
- キャベツ 58.8g 50.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 20.0ml 20.0ml
- 本みりん 20.0ml 20.0ml
- 鶏ひき肉(業務用) 60.0g 60.0g
- 小ねぎ 22.2g 20.0g
- しょうが 1.9g 1.5g
- 鶏卵 7.1g 6.0g
- 片栗粉 4.0g 4.0g
- 料理酒 20Lキュービ 1.5ml 1.5ml
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 9.0ml 9.0ml
- 黒ごま 8.0g 8.0g
- 白ごま 16.0g 16.0g
- サラダ油 4.0g 4.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1ごぼうはせん切りにし、素揚げにする。紅しょうがはみじん切り、小ねぎは小口切りにする。
- 2「追いがつおつゆの素」(たれ用)、本みりんを合わせて半量程度になるまで煮詰め、どんぶりのたれを作る。
- 3ご飯を丼に盛り、切りのりをふってキャベツのせん切りをしき、鶏ごまつくねをのせ、 2のどんぶりのたれをかける。つくねの上に紅しょうが、小ねぎをちらし、素揚げしたごぼうをのせて出来上がり。
- <鶏ごまつくねの作り方>※冷凍のつくね(味付済)を使用しても美味しくつくれます。
- 鶏ひき肉、小ねぎとしょうがのみじん切り、溶き卵、片栗粉、料理酒、「追いがつおつゆの素」をよく混ぜ合わせ、2つに形を整え、ごま(黒ごま:白ごま=1:2)をまぶしてサラダ油を熱したフライパンで焼く。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
871kcal
タンパク質
25.1g
脂質
27.1g
炭水化物
125.6g
食物繊維
6.9g
鉄分
3.9mg
食塩相当量
3.5g
カルシウム
362mg
ビタミンA
87μg
ビタミンB1
0.28mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
33mg