まいたけと鮭のやみつき韓国風蒸し(スチコン)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 生鮭 (切り身) 400.0g 400.0g
- 塩・こしょう 2.0g 2.0g
- まいたけ 400.0g 360.0g
- 酒 30.0ml 30.0ml
- <A>
- コチュジャン 15.0g 15.0g
- ごま油 8.0g 8.0g
- 小ねぎ (小口切り) 適宜
- いりごま (白) 適宜
- 味ぽん 15ML 60.0ml 60.0ml
作り方
- 1まいたけは食べやすい大きさに手で裂き、ホテルパンに広げる。鮭は、塩・こしょうし、まいたけの上にのせ、鮭の上に酒、<A>のタレを回しかける。オーブン用シートを全体にかけて、ふたをする。
- 2スチームコンベクションオーブンをスチームモード、100℃で、10分加熱する。
- 3容器に盛り、小ねぎ、いりごまをかけ、「味ぽん」を添える。
※スチコンの加熱時間は目安ですので、様子を見ながら調整してください。
point
鮭とまいたけのうまみに、やみつき味の韓国風のタレがよく合います。ご飯によく合うので、丼にするのもオススメです。他のきのこでも、おいしく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
194kcal
タンパク質
25.1g
脂質
6.6g
炭水化物
8.6g
食物繊維
3.2g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
2.2g
カルシウム
18mg
ビタミンA
11μg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.39mg
ビタミンC
1mg