とろーりチーズ!ホクホクさつまいもと鶏もも蒸し(スチコン)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 400.0g 400.0g
- さつまいも 593.4g 540.0g
- 塩・こしょう 1.0g 1.0g
- スライスチーズ(とけるタイプ) 72.0g 72.0g
- 粗挽き黒こしょう 適宜
- パセリ (みじん切り) 適宜
- 味ぽん 15ML 60.0ml 60.0ml
作り方
- 1さつまいもと鶏肉は1cm幅の食べやすい大きさに切る。さつまいもは水にさらす。鶏肉は塩・こしょうで下味をする。
- 2ホテルパンにさつまいもを並べ、その上に、鶏肉同士が重ならないように盛り、オーブン用シートを全体にかけて、ふたをする。
- 3スチームコンベクションオーブンをスチームモード、100℃で、10分加熱する。残り1分で、スライスチーズを鶏肉の上にちぎってのせる。
- 4容器に盛り、粗挽き黒こしょう、パセリをかけ、「味ぽん」を添える。
※スチコンの加熱時間は目安ですので、様子を見ながら調整してください。
point
さつまいもと「味ぽん」の組合せ、意外な感じですがよく合います!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
457kcal
タンパク質
23.0g
脂質
19.2g
炭水化物
45.4g
食物繊維
3.0g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
2.3g
カルシウム
170mg
ビタミンA
90μg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
42mg