鶏もも肉と大根の煮物 菊花あんかけ

鶏もも肉と大根の煮物 菊花あんかけ

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

186円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 大根は、米のとぎ汁(分量外)で串がすっと通るくらいまで下ゆでし、春菊と菊の花はゆでて水で12倍に希釈した「地鶏昆布白だし」に浸しておく。
  • 鍋に12倍に希釈した「地鶏昆布白だし」と大根を入れて全体に味が染み込むまで煮、常温まで汁の中で冷ます。
  • 鶏もも肉は塩をふってフライパンで皮目からじっくりと火を通し、香ばしく焼き上げる。
  • の煮汁に片栗粉を加えて鍋で温め、春菊と菊の花を加えてあんを作る。
  • 大根は提供前にもう一度温め、のあんをかけての鶏肉をそぎ切りにして添え、仕上げに黒こしょうをふる。

point

鶏肉の塩味とやさしい味わいの大根のコラボレーションが特徴のメニューです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

253kcal

タンパク質

16.8g

脂質

11.7g

炭水化物

19.4g

食物繊維

3.4g

鉄分

1.8mg

食塩相当量

9.9g

カルシウム

99mg

ビタミンA

223μg

ビタミンB1

0.17mg

ビタミンB2

0.23mg

ビタミンC

25mg

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