鶏もも肉と大根の煮物 菊花あんかけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1大根は、米のとぎ汁(分量外)で串がすっと通るくらいまで下ゆでし、春菊と菊の花はゆでて水で12倍に希釈した「地鶏昆布白だし」に浸しておく。
- 2鍋に12倍に希釈した「地鶏昆布白だし」と大根を入れて全体に味が染み込むまで煮、常温まで汁の中で冷ます。
- 3鶏もも肉は塩をふってフライパンで皮目からじっくりと火を通し、香ばしく焼き上げる。
- 42の煮汁に片栗粉を加えて鍋で温め、春菊と菊の花を加えてあんを作る。
- 5大根は提供前にもう一度温め、4のあんをかけて3の鶏肉をそぎ切りにして添え、仕上げに黒こしょうをふる。
point
鶏肉の塩味とやさしい味わいの大根のコラボレーションが特徴のメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
253kcal
タンパク質
16.8g
脂質
11.7g
炭水化物
19.4g
食物繊維
3.4g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
9.9g
カルシウム
99mg
ビタミンA
223μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
25mg