冬野菜のマリネ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- さつまいも 222.2g 202.2g
- れんこん 250.0g 200.0g
- ごぼう 222.2g 200.0g
- 長いも 222.2g 200.0g
- かぶ 219.8g 200.0g
- さといも 235.3g 200.0g
- 塩 5.0g 5.0g
- カリフラワー 400.0g 200.0g
- 揚げ油 1400.0g 70.0g
- <A>
- オリーブオイル 50.0g 50.0g
- フライドガーリック 13.0g 13.0g
- パルメザンチーズ 15.0g 15.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 30.0ml 30.0ml
- イタリアンパセリ 5.0g 4.5g
作り方
- 1さつまいも、れんこんは1cm厚さの半月切り、ごぼうは皮をむいて2cm幅の斜め切りにし、酢水(分量外)に漬けてアクを取る。
- 2長芋は皮をむいて1cm厚さのいちょう切り、かぶは8等分のくし形切りにする。さといもは乱切りにして塩をまぶして水分をふき、カリフラワーは一口大に切る。
- 31、2を170℃の油(分量外)でカリッと揚げる。
- 4揚げた野菜を<A>であえて味を整える。器に盛り付け、イタリアンパセリを飾ったら、最後に「穀物酢」を上から回しかける。
point
温冷どちらでも提供できます。揚げて合わせるだけで簡単にでき、穀物酢で味にアクセントがつきます。旬の野菜を使うことで季節感がでます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
212kcal
タンパク質
3.3g
脂質
12.9g
炭水化物
21.1g
食物繊維
3.6g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
0.6g
カルシウム
56mg
ビタミンA
8μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
39mg