小松菜とほたて貝のパスタ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 小松菜 329.4g 280.0g
- にんにく 6.1g 5.5g
- とろろ昆布 10.0g 10.0g
- ほたて貝柱 220.0g 220.0g
- オリーブオイル 50.0g 50.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 70.0ml 70.0ml
- 塩 適量
- こしょう 適量
- スパゲティ 200.0g 200.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1小松菜をゆで、ざるにあげて粗熱をとる。茎を5mm、葉を1cm角に切る。にんにくはみじん切りに、とろろ昆布は細かく刻む。ほたて貝を5mm角位に切る。
- 2フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱し、香りをだす。小松菜の茎を加え、「追いがつおつゆの素」も加えてやわらかく煮る。煮えたところで、小松菜の葉、とろろ昆布を加え、塩、こしょうで味を整える。
- 3ゆで上がったパスタを2に加えてよくからめ、最後にほたて貝を入れて、器に盛り付ける。
- 調理時間にゆで時間は含みません。
point
「追いがつおつゆの素」の旨みで和風味がでます。さらにとろろ昆布で味に深みがでます。帆立貝の他にも、旬の海鮮が使用できます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
155kcal
タンパク質
6.9g
脂質
5.5g
炭水化物
18.5g
食物繊維
1.4g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
59mg
ビタミンA
75μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
12mg