えびと小松菜のやさしい酢のもの
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- やさしいお酢 1L 15.0ml 15.0ml
- すりごま (白) 5.0g 5.0g
- 小松菜 52.9g 45.0g
- たまねぎ 47.9g 45.0g
- やさしいお酢 1L 15.0ml 15.0ml
- えび (正味) 20.0g 20.0g
このレシピに使われている商品
やさしいお酢1L
作り方
- 1「やさしいお酢」とすりごまを合わせてごま酢(「やさしいお酢」:すりごま=3:1)を作る。
- 2小松菜はさっとゆでて水けをきり、3等分する。
- 3たまねぎは2mmの厚さにスライスし、ゆでて水けをきって「やさしいお酢」に漬けておく。
- 4器に3のたまねぎ、小松菜、半分にそいだゆでえびを盛り、1をかける。
point
「やさしいお酢」で作ったやさしい味の酢の物です。鉄分、ビタミン豊富なこまつなを使った、健康感の高い酢の物です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
92kcal
タンパク質
5.8g
脂質
2.9g
炭水化物
11.9g
食物繊維
2.2g
鉄分
1.9mg
食塩相当量
0.7g
カルシウム
160mg
ビタミンA
117μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
21mg