えびと小松菜のやさしい酢のもの

えびと小松菜のやさしい酢のもの

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

128円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

やさしいお酢1L

やさしいお酢1L

作り方

  • 「やさしいお酢」とすりごまを合わせてごま酢(「やさしいお酢」:すりごま=3:1)を作る。
  • 小松菜はさっとゆでて水けをきり、3等分する。
  • たまねぎは2mmの厚さにスライスし、ゆでて水けをきって「やさしいお酢」に漬けておく。
  • 器にのたまねぎ、小松菜、半分にそいだゆでえびを盛り、をかける。

point

「やさしいお酢」で作ったやさしい味の酢の物です。鉄分、ビタミン豊富なこまつなを使った、健康感の高い酢の物です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

92kcal

タンパク質

5.8g

脂質

2.9g

炭水化物

11.9g

食物繊維

2.2g

鉄分

1.9mg

食塩相当量

0.7g

カルシウム

160mg

ビタミンA

117μg

ビタミンB1

0.09mg

ビタミンB2

0.08mg

ビタミンC

21mg

やさしいお酢1Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ