「やさしいお酢」で作るわかさぎの南蛮漬け
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1「追いがつおつゆの素」と「やさしいお酢」を合わせる。薄切りにしたたまねぎ、せん切りにしたにんじん・ピーマン・赤パプリカと小口切りにした赤とうがらしを漬ける。
- 2わかさぎは小麦粉をまぶし、中温の油で揚げる。
- 3揚げたての2を1に漬け、器に盛り付けたら小口切りにした小ねぎを散らし、水菜を飾る。
- 魚を骨ごと、お酢と一緒にいただくことでカルシウムも上手に摂れる健康メニューです。作り置き出来、一晩漬け込むとより美味しくなります。
point
お酢が苦手な方でも食べ易く、まろやかな甘口の南蛮漬けが簡単に出来上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
203kcal
タンパク質
12.6g
脂質
6.7g
炭水化物
22.3g
食物繊維
1.1g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
3.4g
カルシウム
352mg
ビタミンA
120μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
19mg