春のサラダ蒸し鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 地鶏昆布白だし 1.8L 20.0ml 20.0ml
- 水 180.0ml 180.0ml
- キャベツ 235.3g 200.0g
- アスパラガス(グリーン) 12.5g 10.0g
- ミニトマト 20.4g 20.0g
- 新じゃがいも 44.4g 40.0g
- 新たまねぎ 42.6g 40.0g
- にんじん 15.5g 15.0g
- ブロッコリー 40.0g 20.0g
- カリフラワー 40.0g 20.0g
- ベーコン 40.0g 40.0g
- ごましゃぶ 1.8L 20.0ml 20.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 2.0ml 2.0ml
- 水 18.0ml 18.0ml
- ホールトマト (缶) 50.0g 50.0g
- スパゲティ 25.0g 25.0g
- 粉チーズ 5.0g 5.0g
作り方
- 1手持ちの鍋にステンレス蒸し器をセットし、10倍程度に希釈した「地鶏昆布白だし」を200mlほど注ぐ。
- 2食べやすい大きさに切ったキャベツ、アスパラガス、ミニトマト、新じゃがいも、新たまねぎ、にんじん、ブロッコリー、カリフラワーとベーコンを彩りよく盛り付ける。
- 3鍋のふたをのせて火にかけ、湯気が出てきたらそのまま8分程加熱し、野菜に火が入ったら「ごましゃぶ」と10倍に希釈した「地鶏昆布白だし」を1:1で合わせたたれでいただく。
- <〆メニュー>
- 4食べ終わったら下の液にカットしたトマト缶を加え、硬めにゆでたパスタを入れて火にかけ、食べられる硬さになったら粉チーズを加えてスープパスタを作り〆にしていただく。液が少ない場合は湯か10倍に希釈した「地鶏昆布白だし」(分量外)を足す
point
野菜は蒸すことで食感もよく、甘く仕上がります。ベーコンと野菜の旨みを含んだだし汁はうどんやごはん、パスタなどで〆を楽しめます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
455kcal
タンパク質
18.2g
脂質
21.1g
炭水化物
51.6g
食物繊維
8.7g
鉄分
2.4mg
食塩相当量
6.1g
カルシウム
201mg
ビタミンA
188μg
ビタミンB1
0.48mg
ビタミンB2
0.30mg
ビタミンC
167mg