春のサラダ蒸し鍋

春のサラダ蒸し鍋

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

313円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 手持ちの鍋にステンレス蒸し器をセットし、10倍程度に希釈した「地鶏昆布白だし」を200mlほど注ぐ。
  • 食べやすい大きさに切ったキャベツ、アスパラガス、ミニトマト、新じゃがいも、新たまねぎ、にんじん、ブロッコリー、カリフラワーとベーコンを彩りよく盛り付ける。
  • 鍋のふたをのせて火にかけ、湯気が出てきたらそのまま8分程加熱し、野菜に火が入ったら「ごましゃぶ」と10倍に希釈した「地鶏昆布白だし」を1:1で合わせたたれでいただく。
  • <〆メニュー>
  • 食べ終わったら下の液にカットしたトマト缶を加え、硬めにゆでたパスタを入れて火にかけ、食べられる硬さになったら粉チーズを加えてスープパスタを作り〆にしていただく。液が少ない場合は湯か10倍に希釈した「地鶏昆布白だし」(分量外)を足す

point

野菜は蒸すことで食感もよく、甘く仕上がります。ベーコンと野菜の旨みを含んだだし汁はうどんやごはん、パスタなどで〆を楽しめます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

455kcal

タンパク質

18.2g

脂質

21.1g

炭水化物

51.6g

食物繊維

8.7g

鉄分

2.4mg

食塩相当量

6.1g

カルシウム

201mg

ビタミンA

188μg

ビタミンB1

0.48mg

ビタミンB2

0.30mg

ビタミンC

167mg

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