冬のホワイトスパゲティ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- プレーンヨーグルト 200.0g 200.0g
- 大根 222.2g 200.0g
- スパゲティ 200.0g 200.0g
- えのきだけ 235.3g 200.0g
- もやし 202.0g 196.0g
- 生クリーム 200.0ml 200.0ml
- バター 60.0g 60.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 80.0ml 80.0ml
- オリーブオイル 50.0g 50.0g
- あさつき 4.5g 4.5g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1プレーンヨーグルトをペーパータオルで包み1~1.5時間程度水分を切る。
- 2大根はスパゲティの太さのせん切りにする。スパゲティをゆで始め、ゆで上がる30秒前にえのきだけ、もやし、だいこんを加える。
- 3フライパンに生クリーム、バター、「追いがつおつゆの素」を入れて一煮立ちさせる。2のスパゲティを入れてよくからめ、最後にオリーブオイルを加え、味を調える。
- 43のスパゲティを器に盛り付け、1のヨーグルトを雪に見立ててふり掛け、1cm程度に切ったあさつきを散らす。
- 調理時間にゆで時間は含みません。
point
生クリームにつゆを合わせるだけで和風クリームソースが簡単にできます。コクのあるソースにヨーグルトの酸味がさっぱりとして良く合い、野菜の食感も楽しめます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
285kcal
タンパク質
4.8g
脂質
19.9g
炭水化物
21.2g
食物繊維
1.9g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
47mg
ビタミンA
117μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
4mg