とり天おむすび
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1加水1.4倍の米を重量比12%の「香味和風だし」で炊き上げる。
- 2鶏肉は一口大に切って、分量の「地鶏昆布白だし」、水、しょうが汁でよく揉み込み、天ぷら粉をまぶして揚げる。
- 32の天ぷらが見えるようにおにぎりにして、のりをまいて提供する。
point
「地鶏昆布白だし」を揉み込むことで肉に上品ながらしっかりとした下味がつきます。あっさりめの茶飯で作ったおにぎりは〆の1品にもおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
298kcal
タンパク質
8.3g
脂質
7.5g
炭水化物
47.7g
食物繊維
1.1g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
35mg
ビタミンA
31μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
3mg