とり天おむすび

とり天おむすび

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

65円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 加水1.4倍の米を重量比12%の「香味和風だし」で炊き上げる。
  • 鶏肉は一口大に切って、分量の「地鶏昆布白だし」、水、しょうが汁でよく揉み込み、天ぷら粉をまぶして揚げる。
  • の天ぷらが見えるようにおにぎりにして、のりをまいて提供する。

point

「地鶏昆布白だし」を揉み込むことで肉に上品ながらしっかりとした下味がつきます。あっさりめの茶飯で作ったおにぎりは〆の1品にもおすすめです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

298kcal

タンパク質

8.3g

脂質

7.5g

炭水化物

47.7g

食物繊維

1.1g

鉄分

0.7mg

食塩相当量

1.5g

カルシウム

35mg

ビタミンA

31μg

ビタミンB1

0.08mg

ビタミンB2

0.26mg

ビタミンC

3mg

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