やみつきにんにくきゅうり
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- きゅうり 102.0g 100.0g
- 塩 2.0g 2.0g
- おろしにんにく 12.0g 12.0g
- ごま油 8.0g 8.0g
- ミツカン ぽん酢 (業務用) 5.0ml 5.0ml
- 糸とうがらし 適宜
作り方
- 1きゅうりは斜め薄切りにする。
- 2器に1を盛り付け、塩をふり、おろしにんにくを盛り付ける。ごま油、「ぽん酢」をかける。お好みで糸とうがらしを散らす。
point
見た目もインパクトのあるおつまみです。にんにくのガッツリ味を「ぽん酢」が後味をさわやかにして、いくらでも食べたくなる味です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
109kcal
タンパク質
1.6g
脂質
8.2g
炭水化物
7.8g
食物繊維
1.1g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
2.5g
カルシウム
29mg
ビタミンA
28μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
14mg