キャベツと鶏手羽元のさっぱり煮(「カンタン酢」スチコンバージョン)

キャベツと鶏手羽元のさっぱり煮(「カンタン酢」スチコンバージョン)

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

240円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • しょうがは皮つきのまま薄切り、にんにくは軽くつぶす。
  • ホテルパンに鶏手羽元を並べてを散らし、<調味料>を混ぜ合わせて注ぎ、15~20分漬け込む。
  • キャベツはせん切りにし、ジッパー付き保存袋に入れ、「カンタン酢」を注いで、空気を抜いてジッパーをしめ、よくもんで30分ほど漬ける。
  • の上にクッキングシートを広げ、落としぶたにする。をコンビモード200℃、スチーム90%で25分加熱する。調理が終わったら、上下を返し、全体をよく混ぜ放熱する。
  • 鶏手羽元を容器に盛り付ける。軽く絞った[3]のキャベツをふんわりと盛り付ける。

※具材が完全に浸るように、調味液(カンタン酢:こいくちしょうゆ=8:1)の量は容器に合わせて調整してください。※お好みでにんじんを入れる場合は、せん切りにしたにんじんをジッパー付き保存袋に入れ、「カンタン酢」を注いで、空気を抜いてジッパーをしめ、よくもんで30分ほど漬けて、軽く絞ったものを盛り付けてください。※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。機械に合わせて調整してください。加熱の温度が低すぎると色が薄くなります。※<お好みで>の栄養成分は含みません。

point

少量での調理の場合は、小さいバットなどを使用し、食材が調味液に浸るようにしてスチームコンベクションにかけると、色むらができにくくなります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

464kcal

タンパク質

24.8g

脂質

16.2g

炭水化物

52.7g

食物繊維

0.7g

鉄分

1.0mg

食塩相当量

9.5g

カルシウム

29mg

ビタミンA

92μg

ビタミンB1

0.13mg

ビタミンB2

0.17mg

ビタミンC

11mg

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