キャベツと鶏手羽元のさっぱり煮(「カンタン酢」スチコンバージョン)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- しょうが 37.5g 30.0g
- にんにく 33.0g 30.0g
- 鶏手羽元 1800.0g 1260.0g
- <調味料>
- ミツカン カンタン酢 1200.0ml 1200.0ml
- こいくちしょうゆ 150.0ml 150.0ml
- キャベツ 235.3g 200.0g
- ミツカン カンタン酢 133.0ml 133.0ml
- <お好みで>
- にんじん 51.6g 50.0g
- ミツカン カンタン酢 33.0ml 33.0ml
作り方
- 1しょうがは皮つきのまま薄切り、にんにくは軽くつぶす。
- 2ホテルパンに鶏手羽元を並べて1を散らし、<調味料>を混ぜ合わせて注ぎ、15~20分漬け込む。
- 3キャベツはせん切りにし、ジッパー付き保存袋に入れ、「カンタン酢」を注いで、空気を抜いてジッパーをしめ、よくもんで30分ほど漬ける。
- 42の上にクッキングシートを広げ、落としぶたにする。2をコンビモード200℃、スチーム90%で25分加熱する。調理が終わったら、上下を返し、全体をよく混ぜ放熱する。
- 5鶏手羽元を容器に盛り付ける。軽く絞った[3]のキャベツをふんわりと盛り付ける。
※具材が完全に浸るように、調味液(カンタン酢:こいくちしょうゆ=8:1)の量は容器に合わせて調整してください。※お好みでにんじんを入れる場合は、せん切りにしたにんじんをジッパー付き保存袋に入れ、「カンタン酢」を注いで、空気を抜いてジッパーをしめ、よくもんで30分ほど漬けて、軽く絞ったものを盛り付けてください。※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。機械に合わせて調整してください。加熱の温度が低すぎると色が薄くなります。※<お好みで>の栄養成分は含みません。
point
少量での調理の場合は、小さいバットなどを使用し、食材が調味液に浸るようにしてスチームコンベクションにかけると、色むらができにくくなります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
454kcal
タンパク質
24.8g
脂質
16.2g
炭水化物
50.0g
食物繊維
0.7g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
9.3g
カルシウム
29mg
ビタミンA
92μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
11mg