ベトナム風手羽先揚げ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 紫たまねぎ 97.8g 90.0g
- ミツカン カンタン酢 45.0ml 45.0ml
- 鶏手羽先 333.3g 200.0g
- 塩・こしょう 0.6g 0.6g
- 揚げ油 200.0g 10.0g
- <A>
- ミツカン カンタン酢 37.5ml 37.5ml
- ナンプラー (魚醤) 6.0ml 6.0ml
- にんにく (みじん切り) 3.0g 3.0g
- 赤とうがらし (みじん切り) 0.4g 0.4g
作り方
- 1紫たまねぎは1~1.5cm幅のくし形切りにし、サッとゆで、「カンタン酢」に5分ほど置いて漬ける。(さらに冷まし、冷やしてもおすすめです。)
- 2手羽先は包丁の先で骨に沿って2本切り込みを入れ、塩・こしょうをすり込む。160℃の油でカラッと揚げる。
- 3フライパンに<A>を入れて混ぜ合わせ、強火にかける。煮立ったら手羽先を入れ、時々返しながら1分を目安に、たれにとろみがついてからむまで煮詰める。
- 4器に盛り、1を添える。
※ナンプラーがない場合はしょうゆ、塩(各少々)で代用することもできます。※写真は2人前です。
point
ベトナム風の甘酸っぱい手羽先揚げです。ナンプラーを入れることでより本格的に仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
349kcal
タンパク質
18.3g
脂質
21.3g
炭水化物
18.5g
食物繊維
1.0g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
3.1g
カルシウム
30mg
ビタミンA
54μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
5mg