ごまラー肉団子そば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 赤パプリカ 11.1g 10.0g
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- 肉だんご 45.0g 45.0g
- すりごま (白) 2.0g 2.0g
- 赤とうがらし (小口切り) 3切れ程度
- 香味そばつゆ 40.0ml 40.0ml
- 水 240.0ml 240.0ml
- そば (冷凍) 200.0g 200.0g
- ラー油 0.5g 0.5g
- 青ねぎ 2.1g 2.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1赤パプリカは5mmの細切りに、長ねぎは斜め薄切りにする。
- 2鍋に「香味そばつゆ」、水を入れて火にかけ、煮立ったら長ねぎ、肉だんご、小口切りの赤とうがらしを加える。肉だんごに火が通ったら、すりごま、ラー油、赤パプリカを加える。
- 3そばをゆでて器にもり、2のつゆを具材ごとかける。小口切りにした青ねぎをトッピングする。
※辛味は赤とうがらしとラー油の量で調整してください。
point
体を温めるあったか麺メニューです。うどんでも美味しく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
413kcal
タンパク質
19.8g
脂質
6.6g
炭水化物
68.2g
食物繊維
5.3g
鉄分
2.6mg
食塩相当量
6.8g
カルシウム
65mg
ビタミンA
30μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
21mg