ゆず風味のあじの南蛮漬け
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- あじ (切り身)(業務用) 80.0g 80.0g
- 片栗粉 80.0g 6.4g
- 揚げ油 80.0g 5.6g
- たまねぎ 31.9g 30.0g
- 赤パプリカ 5.6g 5.0g
- 黄パプリカ 5.6g 5.0g
- <調味料>
- 高知県産生ゆず果汁調味液 9.0ml 9.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 5.0ml 5.0ml
- 砂糖 6.0g 6.0g
- しょうゆ 5.0ml 5.0ml
作り方
- 1食べやすい大きさに切ったあじに片栗粉をまぶす。たまねぎ、赤パプリカ、黄パプリカは薄切りにし<調味料>とからめる。
- 2あじは、170~180℃の油でカラッと揚げ、熱々のうちに野菜とからめた<調味料>に、味がなじむまでひたす。
※調理時間に漬け込み時間は含みません。
point
高知県産ゆず果汁が香るあじの南蛮漬けです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
225kcal
タンパク質
16.6g
脂質
9.3g
炭水化物
18.0g
食物繊維
0.6g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
1.7g
カルシウム
62mg
ビタミンA
11μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
18mg