ゆず香るいかとたこと野菜のマリネ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- いか (正味) 20.0g 20.0g
- たこ (ゆで) 10.0g 10.0g
- たまねぎ 53.2g 50.0g
- セロリ 30.8g 20.0g
- 赤パプリカ 5.6g 5.0g
- 黄パプリカ 5.6g 5.0g
- <調味料>
- 高知県産生ゆず果汁調味液 18.0ml 18.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 5.0ml 5.0ml
- 砂糖 6.0g 6.0g
- オリーブオイル 4.0g 4.0g
作り方
- 1いかは5mm幅の輪切りにして、熱湯でサッとゆでる。たこは、薄く切る。たまねぎは薄切りにしサッと水にさらし、水けをきる。セロリは、斜め薄切りにする。赤パプリカ、黄パプリカは薄切りにする。
- 2ボウルに<調味液>の材料を混ぜ、1を加えて1時間程度漬ける。
※調理時間に漬け込み時間は含みません。
point
高知県産のゆず果汁が香るいかとたこと野菜のカラフルなマリネです。お好みでゆず果皮等加えるとさらに風味も彩りも豊かになります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
127kcal
タンパク質
5.9g
脂質
4.2g
炭水化物
17.0g
食物繊維
1.3g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
1.4g
カルシウム
25mg
ビタミンA
8μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
22mg