鶏の梅肉和えうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 蒸し鶏 20.0g 20.0g
- 梅肉 3.0g 3.0g
- 小ねぎ 2.2g 2.0g
- 香味そばつゆ 25.0ml 25.0ml
- 水 75.0ml 75.0ml
- うどん (ゆで) 200.0g 200.0g
- 大根おろし 23.5g 23.5g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1蒸し鶏は食べやすい大きさに裂き、梅肉であえる。小ねぎは小口切りにする。
- 2「香味そばつゆ」は水で希釈しておく。
- 3うどんをゆでて、水でしめる。器にうどんを盛り、梅肉であえた蒸し鶏、大根おろしをのせる。
- 43に2をかける。その上に小ねぎを散らす。
※「香味そばつゆ」と水の希釈は4倍(1:3)です。
point
蒸し鶏を梅肉で和えたさっぱり夏メニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
281kcal
タンパク質
11.9g
脂質
1.9g
炭水化物
51.6g
食物繊維
2.1g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
5.2g
カルシウム
27mg
ビタミンA
7μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
4mg