豚バラ肉のみぞれ酢煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉ブロック(業務用) 300.0g 300.0g
- 酒 30.0ml 30.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 30.0ml 30.0ml
- 塩 少々(下味用)
- こしょう 少々(下味用)
- サラダ油 12.0g 12.0g
- ごま油 4.0g 4.0g
- たまねぎ 212.8g 200.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 60.0ml 60.0ml
- 香味和風だし 20.0ml 20.0ml
- 水 180.0ml 180.0ml
- 本みりん 15.0ml 15.0ml
- 砂糖 9.0g 9.0g
- オイスターソース 7.5ml 7.5ml
- 塩 少々
- 大根おろし 117.6g 117.6g
- 青ねぎ 8.6g 8.0g
- 粗挽き黒こしょう 少々
作り方
- 1豚肉は2cm×3cm程度の一口大に切り、酒、「穀物酢」をふって下味をつける。
- 21の豚肉の水分を取り、塩、こしょうをし、フライパンにサラダ油とごま油を熱し、香ばしく焼く。残り油でくし形に切ったたまねぎを炒める。
- 32をなべに移し、「穀物酢」を加えてやや強火で沸かす。「香味和風だし」、水、みりん、砂糖、オイスターソース、塩を加え、中火で煮る。煮汁が半分程度になったら大根おろしを加えてさらに10分程度煮る。
- 4器に2のたまねぎを盛り、上に3の豚肉を盛り付け、煮汁と刻んだ青ねぎを散らし、黒こしょうふる。
- 調理時間に肉の漬け込み時間は含みません。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
食酢15ml以上使用したメニューです。脂の多い豚バラ肉もお酢と大根おろしで煮込むことで、くどくならずにさっぱりおいしく食べられます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
397kcal
タンパク質
12.0g
脂質
30.6g
炭水化物
13.0g
食物繊維
1.3g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
23mg
ビタミンA
11μg
ビタミンB1
0.40mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
9mg