豚バラ肉のみぞれ酢煮

豚バラ肉のみぞれ酢煮

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

139円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 豚肉は2cm×3cm程度の一口大に切り、酒、「穀物酢」をふって下味をつける。
  • の豚肉の水分を取り、塩、こしょうをし、フライパンにサラダ油とごま油を熱し、香ばしく焼く。残り油でくし形に切ったたまねぎを炒める。
  • をなべに移し、「穀物酢」を加えてやや強火で沸かす。「香味和風だし」、水、みりん、砂糖、オイスターソース、塩を加え、中火で煮る。煮汁が半分程度になったら大根おろしを加えてさらに10分程度煮る。
  • 器にのたまねぎを盛り、上にの豚肉を盛り付け、煮汁と刻んだ青ねぎを散らし、黒こしょうふる。
  • 調理時間に肉の漬け込み時間は含みません。

※アルミ鍋の使用は避けてください。

point

食酢15ml以上使用したメニューです。脂の多い豚バラ肉もお酢と大根おろしで煮込むことで、くどくならずにさっぱりおいしく食べられます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

397kcal

タンパク質

12.0g

脂質

30.6g

炭水化物

13.0g

食物繊維

1.3g

鉄分

0.7mg

食塩相当量

1.5g

カルシウム

23mg

ビタミンA

11μg

ビタミンB1

0.40mg

ビタミンB2

0.11mg

ビタミンC

9mg

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