豚バラ肉の天ぷら南蛮酢がけ 韓国風味
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉ブロック(業務用) 320.0g 320.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 30.0ml 30.0ml
- 香味和風だし 30.0ml 30.0ml
- 砂糖 9.0g 9.0g
- ごま油 8.0g 8.0g
- おろししょうが 10.0g 10.0g
- たまねぎ 106.4g 100.0g
- 赤パプリカ 22.2g 20.0g
- 黄パプリカ 22.2g 20.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 100.0ml 100.0ml
- 香味和風だし 10.0ml 10.0ml
- 水 90.0ml 90.0ml
- 本みりん 15.0ml 15.0ml
- 砂糖 9.0g 9.0g
- コチュジャン 3.0g 3.0g
- すりごま 15.0g 15.0g
- 天ぷら粉 適量
- 小麦粉 適量
- 揚げ油 320.0g 64.0g
- 貝割れ菜 8.0g 8.0g
- トマト 82.5g 80.0g
作り方
- 1豚肉は厚さ4mm程度に切り、バットに並べ、「穀物酢」~おろししょうがを合わせた調味料に15分以上漬けて、下味をつける。たまねぎは薄切り、赤パプリカは7mm幅に切る。
- 2鍋に「穀物酢」~すりごまを合わせてひと煮立ちさせ、たまねぎ、赤パプリカを加える。再び沸いたら火を止めて粗熱をとる(南蛮酢)。
- 3天ぷら粉を水(分量外)で溶き、衣を作る。
- 41の豚肉の水けをしっかり取り、小麦粉をまんべんなくつけ、天ぷらの衣をくぐらせて180℃の油で4~5分揚げる。
- 5器に豚肉の天ぷらを盛り、3の南蛮酢の野菜をのせて南蛮酢をかける。貝割れ菜を散らし、くし形切りにしたトマトを添える。
point
食酢を15ml以上使用したメニューです。食べる直前に南蛮酢をかけると、天ぷらのサクサク感が楽しめます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
568kcal
タンパク質
13.5g
脂質
48.5g
炭水化物
15.4g
食物繊維
1.3g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
2.4g
カルシウム
59mg
ビタミンA
26μg
ビタミンB1
0.45mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
26mg