豚バラ肉の天ぷら南蛮酢がけ 韓国風味

豚バラ肉の天ぷら南蛮酢がけ 韓国風味

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

184円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 豚肉は厚さ4mm程度に切り、バットに並べ、「穀物酢」~おろししょうがを合わせた調味料に15分以上漬けて、下味をつける。たまねぎは薄切り、赤パプリカは7mm幅に切る。 
  • 鍋に「穀物酢」~すりごまを合わせてひと煮立ちさせ、たまねぎ、赤パプリカを加える。再び沸いたら火を止めて粗熱をとる(南蛮酢)。
  • 天ぷら粉を水(分量外)で溶き、衣を作る。
  • の豚肉の水けをしっかり取り、小麦粉をまんべんなくつけ、天ぷらの衣をくぐらせて180℃の油で4~5分揚げる。
  • 器に豚肉の天ぷらを盛り、の南蛮酢の野菜をのせて南蛮酢をかける。貝割れ菜を散らし、くし形切りにしたトマトを添える。

point

食酢を15ml以上使用したメニューです。食べる直前に南蛮酢をかけると、天ぷらのサクサク感が楽しめます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

568kcal

タンパク質

13.5g

脂質

48.5g

炭水化物

15.4g

食物繊維

1.3g

鉄分

1.0mg

食塩相当量

2.4g

カルシウム

59mg

ビタミンA

26μg

ビタミンB1

0.45mg

ビタミンB2

0.13mg

ビタミンC

26mg

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