サーモンとアボカドのポキ丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- サーモン (刺身用) 70.0g 70.0g
- アボカド 42.9g 30.0g
- <調味料>
- 万能丼たれ 20.0g 20.0g
- ごま油 5.0g 5.0g
- サニーレタス 19.2g 18.0g
- たまねぎ (スライス) 30.0g 30.0g
- ご飯 250.0g 250.0g
- 粗挽き黒こしょう 0.5g 0.5g
- <お好みで>
- 貝割れ菜 適宜
- いりごま (白) 適宜
作り方
- 1サーモン、アボカドは1.5cm角に切り、<調味料>であえる。レタスは小さくちぎり、たまねぎは薄切りにする。
- 2丼にご飯をよそい、レタスを敷き、1のサーモンとアボカドをのせ、たまねぎを添える。粗挽き黒こしょうを振る。
※お好みで貝割れ菜やいりごまをのせてもおいしくお召し上がり頂けます。
point
甘辛い「万能丼たれ」とごま油を合わせて、ハワイのポキ丼に仕上げました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
739kcal
タンパク質
21.9g
脂質
22.7g
炭水化物
106.4g
食物繊維
3.2g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
1.7g
カルシウム
35mg
ビタミンA
44μg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
10mg