そぼろ親子丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1みつばは3cm幅に切る。
- 2<調味料>を鍋に入れ、鶏ひき肉を煮る。鶏ひき肉に火が通ったら、溶き卵を流し入れ、半熟くらいで火を止め、みつばを散らす。
- 3ご飯を丼に盛り、2をのせる。
※「万能丼たれ」と水の希釈は容量比で3倍(1:2)です。
point
ひき肉を使うことで、火も通りやすく短時間で出来上がります。甘じょっぱいふわっふわの鶏そぼろの親子丼です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
682kcal
タンパク質
25.8g
脂質
14.8g
炭水化物
104.2g
食物繊維
0.9g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
2.3g
カルシウム
42mg
ビタミンA
115μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.38mg
ビタミンC
1mg