ひじきの煮物
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1ひじきはたっぷりの水でもどし、水けをきる。
- 2にんじん、油揚げは3~4cmの長さの細切りにする。
- 3鍋にサラダ油を中火で熱して、1と2を炒め、全体に油が回ったら<調味料>を加える。煮立ったら、煮汁が少量になるまで煮含める。
※調理時間にひじきを水もどしする時間は含みません。
point
「万能丼たれ」1本でひじきの煮物が作れます。甘辛い味付けでごはんがすすみます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
176kcal
タンパク質
3.8g
脂質
9.7g
炭水化物
20.4g
食物繊維
4.5g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
3.0g
カルシウム
110mg
ビタミンA
135μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
1mg