肉豆腐
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1牛肉は食べやすい大きさに切る。木綿豆腐は軽く水きりをし、一口大に切る。長ねぎは斜め切りにする。えのきだけは石づきを取り、小房に分ける。
- 2鍋に1と<A>を入れ、煮立ったら弱火で10分程度煮る。味がなじむまで少し冷ます。
※定食の場合は、<お好みのおかず>と一緒にお召し上がりください。※調理時間に水きり時間は含みません。※調理時間に冷却時間は含みません。
point
甘辛い肉豆腐も「万能丼たれ」一本で味が決まります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
376kcal
タンパク質
25.3g
脂質
19.4g
炭水化物
23.7g
食物繊維
2.5g
鉄分
2.7mg
食塩相当量
3.3g
カルシウム
141mg
ビタミンA
9μg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
4mg