茄子と挽肉のピリ辛中華風酢炒め
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- なす 355.6g 320.0g
- 小麦粉 適量
- 揚げ油 320.0g 22.4g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 60.0ml 60.0ml
- 香味和風だし 15.0ml 15.0ml
- 水 120.0ml 120.0ml
- 豆板醤 6.0g 6.0g
- こいくちしょうゆ 10.0ml 10.0ml
- 酒 15.0ml 15.0ml
- 砂糖 13.5g 13.5g
- 豚ひき肉(業務用) 100.0g 100.0g
- 香味そばつゆ 7.5ml 7.5ml
- 赤みそ 6.0g 6.0g
- こしょう 少々
- サラダ油 24.0g 24.0g
- にんにく 10.9g 9.9g
- しょうが 12.5g 10.0g
- 長ねぎ 53.3g 32.0g
- 片栗粉 適量
- ごま油 4.0g 4.0g
- 青ねぎ 8.5g 7.9g
作り方
- 1なすはヘタを取り大き目の乱切りにする。小麦粉をまんべんなくつけ、180℃の油で揚げる。
- 2「穀物酢」~砂糖の調味料を合わせておく。豚ひき肉に「香味そばつゆ」、赤みそ、こしょうを混ぜて下味をつけておく。
- 3鍋を熱してサラダ油をなじませ、みじん切りしたにんにく、しょうが、長ねぎを炒める。
- 4下味をつけておいた豚ひき肉を加えてそぼろ状になるまで炒める。
- 51のなすを加え、2で合わせた調味料を加え、強火でサッと煮る。
- 6水溶き片栗粉(水分量外)を加えてとろみをつけ、ごま油を加える。器に盛り付け、小口切りした青ねぎを散らす。
point
お酢を15ml以上使用したメニューです。ごはんによく合うピリ辛の味付けです。あらかじめ調味液を合わせておくと、簡単に作れます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
232kcal
タンパク質
6.5g
脂質
17.1g
炭水化物
12.1g
食物繊維
2.4g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
2.1g
カルシウム
26mg
ビタミンA
13μg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
6mg