茄子と挽肉のピリ辛中華風酢炒め

茄子と挽肉のピリ辛中華風酢炒め

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

136円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • なすはヘタを取り大き目の乱切りにする。小麦粉をまんべんなくつけ、180℃の油で揚げる。
  • 「穀物酢」~砂糖の調味料を合わせておく。豚ひき肉に「香味そばつゆ」、赤みそ、こしょうを混ぜて下味をつけておく。 
  • 鍋を熱してサラダ油をなじませ、みじん切りしたにんにく、しょうが、長ねぎを炒める。
  • 下味をつけておいた豚ひき肉を加えてそぼろ状になるまで炒める。
  • のなすを加え、で合わせた調味料を加え、強火でサッと煮る。
  • 水溶き片栗粉(水分量外)を加えてとろみをつけ、ごま油を加える。器に盛り付け、小口切りした青ねぎを散らす。

point

お酢を15ml以上使用したメニューです。ごはんによく合うピリ辛の味付けです。あらかじめ調味液を合わせておくと、簡単に作れます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

232kcal

タンパク質

6.5g

脂質

17.1g

炭水化物

12.1g

食物繊維

2.4g

鉄分

0.7mg

食塩相当量

2.1g

カルシウム

26mg

ビタミンA

13μg

ビタミンB1

0.23mg

ビタミンB2

0.11mg

ビタミンC

6mg

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