ベーコン葱そば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ベーコン 20.0g 20.0g
- 長ねぎ 50.0g 30.0g
- そば (ゆで) 200.0g 200.0g
- 七味とうがらし 0.1g 0.1g
- 香味そばつゆ 50.0ml 50.0ml
- 水 325.0ml 325.0ml
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1「香味そばつゆ」は、水で希釈し、温めておく。
- 2ベーコンは食べやすい大きさに切り、ねぎは斜め切りにする。
- 3ベーコンを焼き色が付くまで焼き、ねぎの3/4量を加え、焼き色が付くまで炒める。
- 4器にゆでたそばを盛り付け、1を注ぎ、3を盛り付け、残りのねぎをトッピングし、お好みで七味とうがらしをふる。
※「香味そばつゆ」と水の希釈は7.5倍(1:6.5)です。
point
炒めた長ねぎとベーコンが、そばつゆとよくあいます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
423kcal
タンパク質
15.6g
脂質
9.9g
炭水化物
68.6g
食物繊維
4.9g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
8.3g
カルシウム
37mg
ビタミンA
3μg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
11mg