たらとカブの甘酢あんかけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1たらは大き目の一口大に切り、塩(分量外)をふり、片栗粉をまぶして揚げる。かぶは茎の部分を少し残し、くし形切りにし、素揚げする。
- 2水、砂糖、しょうゆ、「穀物酢」を鍋に入れ、せん切りしたにんじん・たまねぎ・ピーマンも加えて加熱する。沸騰してきたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
- 3器に1を盛り付け、2をかける。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
いつもの甘酢あんかけですが、かぶが入ることにより季節感が演出できます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
154kcal
タンパク質
19.1g
脂質
1.1g
炭水化物
16.6g
食物繊維
1.6g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
1.8g
カルシウム
58mg
ビタミンA
84μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
17mg