チキンカポナータのパスタ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 300.0g 300.0g
- 塩 0.2g 0.2g
- こしょう 0.1g 0.1g
- ガーリックパウダー 0.2g 0.2g
- たまねぎ 106.4g 100.0g
- 赤パプリカ 66.7g 60.0g
- 黄パプリカ 66.7g 60.0g
- ピーマン 94.1g 80.0g
- オリーブオイル 12.0g 12.0g
- 小麦粉 12.0g 12.0g
- ワイン (白) 50.0ml 50.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 80.0ml 80.0ml
- ブイヨン 200.0ml 200.0ml
- トマトソース 100.0g 100.0g
- 塩 0.2g 0.2g
- こしょう 0.1g 0.1g
- パスタ 320.0g 320.0g
- ドライパセリ 少々
作り方
- 1鶏肉は一口大に切り、塩、こしょう、ガーリックパウダーで下味をつける。たまねぎはくし形に切り、パプリカ・ピーマンは乱切りにする。
- 2フライパンを熱し、オリーブオイルをなじませたら、鶏肉に薄く小麦粉をつけ、皮目から香ばしく焼く。一旦取り出し、たまねぎ、パプリカを加えて炒める。鶏肉を戻し入れ、白ワインを加えて、煮汁が半量になるまで煮詰める。
- 32に「穀物酢」を加え、やや強火にして煮立てたら、ブイヨン、トマトソースを加え、塩・こしょうをする。ふたをして5~10分煮て、ピーマンを加えて火が通るまで煮る。
- 4ゆでたパスタを器に盛り付け、3をかけ、ドライパセリをふる。
point
食酢を15ml以上使用したメニューです。トマトの風味があるので、酸味に違和感を感じません。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
545kcal
タンパク質
24.4g
脂質
15.4g
炭水化物
70.6g
食物繊維
3.8g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
0.8g
カルシウム
37mg
ビタミンA
64μg
ビタミンB1
0.29mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
67mg