鶏肉とねぎの塩ぽん酢炒め
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 140.0g 140.0g
- 長ねぎ 83.3g 50.0g
- 塩・こしょう 1.0g 1.0g
- 酒 15.0ml 15.0ml
- おろしにんにく 3.0g 3.0g
- サラダ油 8.0g 8.0g
- ミツカン ぽん酢 (業務用) 30.0ml 30.0ml
- 鶏がらスープの素 3.0g 3.0g
- 塩 1.0g 1.0g
- 粗挽き黒こしょう 0.5g 0.5g
作り方
- 1鶏肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りにする。
- 21の鶏肉に塩・こしょうと酒、おろしにんにくで下味をつける。
- 3フライパンにサラダ油を熱し、2を焼く。
- 4火が通ったら、1のねぎを加え、しんなりしたら、残りの調味料をすべて加え、味を調える。
point
トロっとしたねぎが鶏肉のうま味を吸って、ぽん酢のさわやかな酸味とよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
206kcal
タンパク質
12.3g
脂質
14.0g
炭水化物
4.7g
食物繊維
0.6g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
1.8g
カルシウム
15mg
ビタミンA
30μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
6mg