手羽先の塩ぽん酢バジル焼き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏手羽先 600.0g 360.0g
- <調味液>
- ミツカン ぽん酢 (業務用) 30.0ml 30.0ml
- しょうゆ 15.0ml 15.0ml
- 酒 15.0ml 15.0ml
- 塩・こしょう 1.0g 1.0g
- バジル (乾燥) 1.0g 1.0g
- ごま油 12.0g 12.0g
- 水 50.0ml 50.0ml
- リーフレタス 適宜
作り方
- 1鶏手羽先は<調味液>に1時間以上漬ける。
- 2フライパンにごま油を熱し、1を調味液とともに入れ皮目から焼く。
- 3焼き色がついたら、水を加え、ふたをして弱火で5分ほど加熱する。ふたをあけて、火を強火にし、余分な水分をとばす。
- 4器に盛り、リーフレタスをお好みで添える。
※調理時間に漬け込み時間は含みません。
point
バジルの香りが香る手羽先です。生のバジルでも同様においしく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
482kcal
タンパク質
32.2g
脂質
35.2g
炭水化物
2.6g
食物繊維
0.0g
鉄分
1.9mg
食塩相当量
2.0g
カルシウム
54mg
ビタミンA
93μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
4mg