蒸し鶏のネギ塩ぽん酢タレ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 180.0g 180.0g
- 塩 2.0g 2.0g
- 酒 15.0ml 15.0ml
- 長ねぎ 16.7g 10.0g
- <タレ>
- 長ねぎ (みじん切り) 24.0g 24.0g
- ミツカン ぽん酢 (業務用) 15.0ml 15.0ml
- ごま油 12.0g 12.0g
- おろしにんにく 6.0g 6.0g
- 鶏がらスープの素 3.0g 3.0g
- 粗挽き黒こしょう 適宜
作り方
- 1鶏肉に塩をふり、酒、長ねぎと一緒に蒸す。
- 2<タレ>の材料を合わせる。
- 31を食べやすい大きさにそぎ切りにし、2をかける。お好みで粗挽き黒こしょうをふる。
point
ネギ塩ぽん酢タレは蒸し鶏などさっぱりしたお肉料理などにもよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
262kcal
タンパク質
15.6g
脂質
18.8g
炭水化物
3.8g
食物繊維
0.4g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
2.0g
カルシウム
12mg
ビタミンA
37μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
5mg