豚しゃぶとキャベツのねぎ塩だれ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 水 10.0ml 10.0ml
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- しょうが 3.8g 3.0g
- にんにく 1.6g 1.5g
- ごま油 5.0g 5.0g
- キャベツ 94.1g 80.0g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 50.0g 50.0g
- いりごま 0.5g 0.5g
- 小ねぎ 2.2g 2.0g
作り方
- 1「穀物酢」、「地鶏昆布白だし」、水を合わせる。みじん切りにした長ねぎ・しょうが、すりおろしたにんにく、ごま油を加え、混ぜておく。
- 2キャベツは一口大に切って、蒸しておく。豚肉は適当な大きさに切り、ゆでておく。
- 3器にキャベツ、豚肉を盛り、いりごまと小口切りにした小ねぎをトッピングし、1の塩だれをかける。
point
さっぱりしたねぎ塩味はお酒がすすむ居酒屋にぴったりの味付けです。ねぎ塩だれを作っておけばさまざまな素材で応用可能です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
282kcal
タンパク質
9.1g
脂質
23.2g
炭水化物
8.2g
食物繊維
2.2g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
2.0g
カルシウム
53mg
ビタミンA
14μg
ビタミンB1
0.31mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
37mg