豚しゃぶとキャベツのねぎ塩だれ

豚しゃぶとキャベツのねぎ塩だれ

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

119円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 「穀物酢」、「地鶏昆布白だし」、水を合わせる。みじん切りにした長ねぎ・しょうが、すりおろしたにんにく、ごま油を加え、混ぜておく。
  • キャベツは一口大に切って、蒸しておく。豚肉は適当な大きさに切り、ゆでておく。
  •   
  • 器にキャベツ、豚肉を盛り、いりごまと小口切りにした小ねぎをトッピングし、の塩だれをかける。

point

さっぱりしたねぎ塩味はお酒がすすむ居酒屋にぴったりの味付けです。ねぎ塩だれを作っておけばさまざまな素材で応用可能です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

282kcal

タンパク質

9.1g

脂質

23.2g

炭水化物

8.2g

食物繊維

2.2g

鉄分

0.7mg

食塩相当量

2.0g

カルシウム

53mg

ビタミンA

14μg

ビタミンB1

0.31mg

ビタミンB2

0.10mg

ビタミンC

37mg

過去に閲覧したレシピ